26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик принял широко известную декларацию о прекращении существования Советского Союза. В тот день закончилась целая эпоха в истории Российского государства, о которой нам теперь напоминают фотографии, архивы и газеты прошлых лет, предметы быта и, конечно же, разменные деньги.
Спрос на советские бумажные деньги в наши дни продолжает расти, в связи с этим увеличивается и ценность самих купюр. С каждым годом все труднее найти возможность заказать советские банкноты в хорошем качестве.
За годы существования Советского Союза было выпущено немалое количество денежных знаков. Часто коллекционеров интересуют банкноты ранних годов советской власти. Сразу после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года молодое государство столкнулось с проблемой преобразования системы финансовых отношений. Сфера обращения была дезорганизована Гражданской войной, появилась огромная масса разнородных денег. Более того, часть населения с недоверием относилось к нововыпущенным купюрам, предпочитая вести торговлю, используя казначейские билеты Царской России. Нараставший кризис хозяйственной структуры вынуждал советское правительство продолжать печать бумажных денег без водяного знака. По подсчетам историков, за период с 1 ноября 1917 года по 1 мая 1918 года в стране было выпущено в обращение около 19 млрд. рублей. Огромная сумма даже для такой большой территории, как Россия! А ведь были еще и «местные» деньги, выпускаемые областями, городами и даже отдельными заводами. Их коллекционирование — отдельная ветвь в бонистике, заслуживающая внимания.
Считается, что первые по-настоящему советские бумажные знаки появились в марте 1919 года. Тогда вышел февральский декрет СНК РСФСР об их выпуске. Название для тех купюр со знаменитым лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» нашлось быстро — «расчетные знаки». Номинал тех банкнот был ограничен 1, 2 и 3 рублями. Лицевая сторона была украшена гербом. В 1921 году номинальный ряд был дополнен купюрами в 25, 50 и 100 тысяч рублей. Их появление было необходимо в связи с высокими ценами на товары. Например, пуд ржаной муки в те годы стоил 140000 рублей, а проезд на трамвае по Москве (2 остановки) — 900 рублей. Популярная газета «Правда» продавалась по цене 2500 за номер.
Осенью 1921 года последовала первая советская деноминация, она не смогла полностью решить проблему инфляции, но первый шаг был сделан. Кроме этого, правительство решило порвать с царскими названиями денег и дать обществу новую революционную единицу твердой национальной валюты. После споров и обсуждений остановились на слове «червонец». В октябре 1922 Госбанк выпустил новые билеты в номиналах 1, 2, 5, 10, 25 и 50 червонцев, они полностью обеспечивались платиной, золотом и серебром.
Червонец существенно укрепил денежную систему, но были и трудности. По курсу на 1 января 1923 один червонец был равен 17500 ранним советским знакам 1922 года. Иметь купюры такого высокого достоинства было крайне неудобно, особенно при совершении повседневных покупок. Встал вопрос выпуска мелкой разменной монеты и казначейских билетов в номиналах 1, 2, 3, 5 и 50 копеек.
Бумажные деньги 1961 года выпуска и последующих годов также пользуются неизменным спросом среди коллекционеров. Приобрести банкноты в хорошем состоянии относительно легко, их выпускалось достаточное количество на качественной бумаге, с наличием водяных знаков. Оригинальные банкноты образца 1961 года (так же как и ранние «совзнаки») есть и у нас в магазине.
Сомневаетесь, сделать ли заказ в нашем магазине?
Перед тем как уйти, получите купон на скидку в 5% на первый заказ и узнайте о наших преимуществах: