Первая мировая война привела Германию к затяжному экономическому кризису, нехватке разменных монет и гиперинфляции. Золотые и серебряные деньги быстро исчезли из оборота, осев в тайниках запасливых немцев.
В тяжелых условиях Государственный Банк Германии отказался от массовой эмиссии и позволил отдельным городам выпускать собственные платежные средства. Такие суррогаты стали называть нотгельдами (Notgeld), что в переводе с немецкого означает чрезвычайные или вынужденные деньги.
Собственные средства оплаты выпускали не только органы местного самоуправления, но также некоторые фабрики, предприятия и магазины.
Основная часть суррогатных денег выходила в виде бумажных банкнот или металлических монет. Но иногда для их изготовления использовали и необычные материалы: шелк, фольгу, керамику, фанеру или прессованный уголь.
Монеты чаще всего чеканили из железа, алюминия или цинка, реже — из бронзы или меди. Существуют «деньгозаменители» из серебра и золота, но они изначально выходили для продажи коллекционерам и не поступали в оборот.
В каждом городе разрабатывали собственный уникальный дизайн платежных средств. Металлические денежные знаки чаще всего были круглыми или восьмиугольными, но иногда встречались и более сложные формы. На лицевой стороне эрзац-монет, как правило, размещался номинал и название местности или организации. На реверсе чеканили герб города или изображения достопримечательностей.
Все чрезвычайные деньги Германии можно разделить на четыре основные категории:
С 1914 по 1923 годы в Германии вышли несколько сотен тысяч разновидностей чрезвычайных платежных средств. До сих пор немецкие эрзац-деньги пользуются большой популярностью у коллекционеров. Их стоимость варьируется от десятков до нескольких тысяч рублей.
Сомневаетесь, сделать ли заказ в нашем магазине?
Перед тем как уйти, получите купон на скидку в 5% на первый заказ и узнайте о наших преимуществах: