Несмотря на богатейшее историческое прошлое Болгарии, своей собственной денежной единицей она обзавелась только в конце 18 века, когда избавилась от гнета Османской империи. Только получив независимость, болгары смогли отчеканить своего первого лева — до этого момента хождение имели турецкие денежные знаки и деньги других государств Европы.
Большая часть монет поставлялась из России и чеканилась на монетном дворе Санкт-Петербурга.
В большинстве случаев поставлялись серебряные левы и разменные стотинки, изготовленные все из того же серебра и меди.
В своем первозданном виде монетки просуществовали недолго — спустя 7 лет они претерпели ряд изменений. Во-первых, в оборот вошли золотые левы. Во-вторых, со стотинками ситуация изменилась кардинально противоположно — их стали печатать исключительно из медно-никелевого сплава.
В этот период власти предприняли попытку улучшить финансовую ситуацию в стране — была произведена реформа. Металлические деньги были частично упразднены, а их место заменили банкноты. В частности, из оборота исчезли все стотинки. Продлилась такая ситуации недолго, и спустя всего менее десятка лет они были восстановлены в своих правах.
Именно это и является причиной схожести болгарской обиходной мелочи с металлическими дензнаками СССР. С развалом Союза болгарам пришлось самостоятельно решать свои денежные вопросы — с этой целью в Софии был создан монетный двор, который и занимается выпуском разменной мелочи до сегодняшнего дня.
Особенно сильно выделяется денежный знак достоинством 2 лева, вышедший в свет в честь 1300-летнего юбилея Республики Болгария. Это полноценная серия, включающая в себя 13 монет различного типа, каждая из которых посвящена тому или иному историческому событию, архитектурному памятнику или выдающемуся деятелю. Вся серия изготовлена из сплава меди и никеля и в обороте сегодня практически не встречается.
Сомневаетесь, сделать ли заказ в нашем магазине?
Перед тем как уйти, получите купон на скидку в 5% на первый заказ и узнайте о наших преимуществах: